История лагеря

В 1990 году Виктором Петровым была организована первая смена на озере Тургояк.  Немного позже организован лагерь на Чёрном море и горнолыжная смена в Абзаково. В последние годы организуются экскурсионные туры в Санкт-Петербург и Москву.

В 1993 году за организацию скаутских лагерей в России награжден “ОРЮР” знаком “Серебряная лилия”.

С детьми работает коллектив единомышленников и специалистов, имеющих не только свежие теоретические знания, но и большой практический опыт работы с детьми в условиях скаутских лагерей, имеющих психолого – педагогические знания и умения, которые необходимы для работы с детьми. Основной состав сотрудников лагеря – бывшие его воспитанники.

Задача лагеря:
повысить уровень жизненных притязаний у детей.

Виктор Дмитриевич Петров с 1990 – 2017 автор, организатор и начальник лагеря.

Биография:

Лауреат Государственной премии Российской Федерации 2001;

Кинематографист, фотохудожник, автор сценария ко многим художественным фильмам («БАРАК», «ЧЕЛОВЕК СО СВАЛКИ», «КРАСНОЕ НЕБО») и сериалам;

Член комиссии по помилованию Челябинской области (в 2000 гг.);

Родился в 1949 в Челябинске, детство прошло в г.Сатка.

С детства увлекается фотографией. В школьные годы стал участником международной фотовыставки в США, дипломом был отмечен снимок “Неудачная подсказка”.

Фотоработы публиковались во многих газетах и журналах: “Советское фото”, “Журналист”, “Уральский следопыт” и др., в альбоме “Фотостудия “Каменный пояс”.

В 1979 на международной выставке “Бифото” ГДР снимок “Вратарь” был отмечен большой золотой медалью. В 1976–82 Виктор Дмитриевич вел курсы основ художественной фотографии в Доме юных техников ЧТЗ.

В 1972 окончил инженерно-строительный  факультет ЧПИ, в 1984 – Высшие курсы сценаристов и режиссеров художественного кино при Госкино СССР (учился в мастерских Тарковского, В. С. Фрида). Работал инженером-проектировщиком в “Гипроавтопроме”.

Прозаик, кинодраматург, член Союза кинематографистов РФ 1994, фотохудожник,

Номинант высшей кинематографической награды РФ “Ника” 2000.

Автор литературных произведений: очерк “Качканарские встречи” (1981, изд-во “Молодая гвардия”), рассказы П. “Рысь”, 1981; “Запись для деда”, 1984; “Ежли по совести”, “Прощай, мой милый мент”, “Генеральный прокурор”, все 1998), роман “Барак”, повесть “Хрустали в забытых копях” и др.

Для Петрова – прозаика характерны приверженность правде жизни, психологическая проработка характеров, образность языка.

Киноверсия романа “Барак” (2000, реж. В. Огородников)  собрала 16 высших кинематографических призов на самых престижных фестивалях мира, демонстрировалась по телеканалам всех континентов.

Виктор Петров  участник кинофестивалей в Выборге (1999), Гатчине (2000), Швеции (2000), Швейцарии (2000).

За организацию поддержки челябинцами русского населения Приднестровья Всероссийский Совет казаков наградил его крестом “За Приднестровье” 1994.

Петров  автор проекта фотоальбома В. Богдановского “Ландшафты Южного Урала. Landscape of South Urals” (“Каменный пояс”, 1997), автор проекта и составитель фотоальбома “Челябинская область. Chelyabinsk Region” (“Каменный пояс”, 1999). По заказу Губернатора Челябинской области Сумина П.И.

В 2000 гг. –  преподаватель кафедры журналистики ЮУрГУ и заведующий кафедрой Режиссуры телевидения ЧГАКИ.

У Виктора Дмитриевича двое детей, внук.